El trece de febrero de 2013, Brinzal ha firmado un convenio de colaboración con el Ayuntamiento de Morata de Tajuña, para la integración de los terrenos municipales dentro del proyecto Un mochuelo en cada Olivo.http:// brinzal.org/un-mochuelo-en-cada-olivo/
El proyecto de Brinzal es conseguir una gestión sostenible del hábitat, evitando el uso de productos fitosanitarios, para favorecer la presencia y el la cría del Mochuelo.
Virginia Escandell, de Seo/BirdLife , nos cuenta que el mochuelo ha sido durante siglos el mejor amigo del agricultor, porque acaba con roedores y langostas de forma natural, sin necesidad de recurrir a productos químicos. La intensificación agrícola y el cambio de uso del suelo está acabando con el beneficio mutuo. La eliminación de lindes, árboles viejos o setos, en zonas agrícolas, unido al abandono de los cultivos tradicionales y del pastoreo extensivo en otras regiones, ha provocado que el hábitat del mochuelo (lugares abiertos, donde reproducirse y posaderos para acechar a sus presas) se haya modificado. Además del uso de plaguicidas fungicidas, y herbicidas ligados a la agricultura intensiva o el uso de venenos para el control de plagas agrarias que están acabando con su alimento, hay que añadir los atropellos o la caza ilegal.
Colaborando con esta iniciativa de Brinzal, un mochuelo en cada olivo, encontramos a Tralara artesanos artesanostralara.blogspot.com.es, ellos son un grupo de personas de la vega de Tajuña en Madrid, que tratan de recuperar los usos y costumbres alimentarias de antaño. Han recuperado una maravillosa huerta de Perales de Tajuña. Venden sus productos para autogestionar el proyecto de la huerta. Todos los productos son elaborados con materias primas ecológicas, ni las verduras ni las hortalizas son sometidas a ningún proceso químico y las semillas son de origen ecológico. También sirven pan o huevos.
Para ponerse en contacto con ellos contacten con tralara_artesanos@yahoo.es
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